খাদ্য ও বিকিরণ জীববিজ্ঞান ইনস্টিটিউট এ সম্পাদিত উল্লেখযোগ্য গবেষণার ক্ষেত্রসমূহ –
• পোকা বন্ধ্যাকরণ পদ্ধতির সাহায্যে মাঠপর্যায়ের / গুদামজাত কৃষি পণ্যের আপদ পোকামাকড় দমন ব্লো-ফ্লাই এস আই টি কার্যক্রম।
• বাংলাদেশে প্রজাপতির বৈচিত্রগত অবস্থা নিরুপণ।
• গুদামজাত শুটকী মাছের ক্ষতিকর আপদ Dermestes maculates পোকার জীবনচক্রের বিভিন্ন ধাপের উপর ফটোপিরিয়ড-এর প্রভাব পর্যবেক্ষণ
• Food Traceability and Food Safety of Dairy Products as an Example Through the Nuclear Analytical Techniques
• Effects of different cooking methods on antioxidant marker of selected leafy vegetables
• Method development for qualitative and quantitative determination of formalin in different food samples (fruits & vegetables, fish etc.)
• বোতলজাত খাবার পানিতে Heavy Metal এর উপস্থিতি সনাক্তকরণ
• ফলের মাছির বন্ধ্যাকরন পদ্ধতির কার্যকারিতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে মেলন, এবং অরিয়েন্টাল ফলের মাছির পাকস্থলীর ব্যাকটেরিয়া ব্যবহার করে মাছির জীবনদশায় এর প্রভাব পর্যবেক্ষন
• পোকা বন্ধ্যাকরণ পদ্ধতির মাধ্যমে Aedes aegypti মশকের নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থাপনা
• পোকা বন্ধ্যাকরণ পদ্ধতির মাধ্যমে ফলের মাছির নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থাপনা
• মাঠ পর্যায়ে ফলের মাছি ট্রাপিং এ বিভিন্ন ধরনের ট্রাপ ডিজাইন এবং আর্কষক এর উপযোগিতা যাচাই
• ইন ভিট্রো মিউটাজেনেসিস এবং ডাবল্ড হেপ্লয়েডস পদ্ধতিতে কলা গাছের (Musa spp.) জাত উন্নয়ন
• টিস্যু কালচার পদ্ধতি এবং মিউটেশন ব্রিডিং এর মাধ্যমে ধানের অধিক প্রোটিনযুক্ত, উচ্চ ফলনশীল ও লবনাক্ততা সহিষ্ণু জাত উদ্ভাবন ।
• টিস্যু কালচার ও ইন ভিট্রো মিউটাজেনেসিস পদ্ধতিতে বনজ, ফলজ, ভেষজ, ফুল উৎপাদনকারী এবং অন্যান্য অর্থকরী উদ্ভিদের অধিক হারে অঙ্গজ বংশ বিস্তার এবং উন্নয়ন
• জেনেটিক ট্রান্সফরমেশন পদ্ধতি প্রতিষ্ঠা ও প্রয়োগের মাধ্যমে বিভিন্ন অর্থকরী উদ্ভিদের উন্নত জাত উদ্ভাবনের প্রচেষ্টা
• বিকিরণ প্রয়োগ দ্বারা বিভিন্ন ধরণের চিকিৎসা সামগ্রী জীবানুমুক্তকরণের মাধ্যমে উহাদের অণুজীবগত মান উন্নয়ন
• চিকিৎসা সামগ্রী (যেমন ব্যান্ডেজ, তুলা, সিরিঞ্জ ইত্যাদি) -এর অণুজীবগত মান নির্ণয় এবং বিকিরণ প্রযুক্তির মাধ্যমে গুনগত মান উন্নতকরণ
• বাজারে প্রাপ্ত বিভিন্ন কোম্পানীর কটনবাড এর গুণগত মান নির্ণয়
• কৃষি-শিল্পজ বর্জ্য থেকে অনুজীবগত পরিবর্তনের মাধ্যমে খাদ্য, জ্বালানী এবং শিল্পজ রাসায়নিক দ্রব্যের উৎপাদন
• সলিড স্টেট ফারমেন্টেশনের (SSF) মাধ্যমে কৃষিজ ও শিল্পজাত বর্জ্য থেকে উন্নতমানের পশু খাদ্য উৎপাদন
• কৃষিজাত বর্জ্য থেকে Aspergillus niger এর মাধ্যমে সাইট্রিক এসিড উৎপাদন
• বিকিরণের মাধ্যমে খাদ্য এবং খাদ্যজাত দ্রব্যের স্বাস্থ্যসম্মতকরণ এবং সংরক্ষণ
• অণুজীব দ্বারা কীটনাশকের Biodegradation এর মাধ্যমে পরিবেশকে দূষণমুক্তকরণ
• ক্রাস্টাসিয়ান বর্জ্য থেকে কাইটিন এবং কাইটোসান উৎপাদন এবং বিকিরণ প্রয়োগ করে উৎপাদিত কাইটোসানের গুনগত মান বৃদ্ধির দ্বারা কৃষি ও খাদ্য শিল্পে ব্যবহারোপোযোগী করা
• ELISA পদ্ধতির সাহায্যে গরুর মাংসে ক্ষতিকর মাত্রাতিরিক্ত ভেটেরিনারি ড্রাগ রেসিডিউ Tetracyclines এর উপস্থিতি নির্ণয়